スクロース
2023.04.10
協会メディア
砂糖の主成分でテンサイやサトウキビなどから得られる糖分です。 水との結合性に優れ、少量でもしっとり感などの感触を出すことが可能なので、保湿成分、うるおい成分、感触調整成分としてよく使われます。またスクラブ剤としても注目されています。
スクロースは糖類の表示名称の1つで、他にはエリスリトール(カロリーゼロの天然甘味料)、キシリトール(冷涼感がある天然甘味料)、グルコース(ブドウ糖)、ソルビトール・マンニトール(食品添加物)、マルチトール(還元麦芽糖)、トレハロース(トウモロコシ由来)、乳糖など食品でもよく使われている成分が多くあります。
参考文献:化粧品成分ガイド第7版

REGISTRATION
無料会員登録で、さまざまな内容をご利用いただけます。
- 化粧品に関する個人のPL相談、企業のQC相談
- 研究・開発・分析依頼
- DNA肌質解析検査のお申込み
- セミナー・シンポジウムお申込み
- ジャパンコスメティックアカデミーの受講お申込み
- 会員限定の情報提供
※当協会では、有料会員制度はございません。
※会員情報の公開はいたしません。
※当協会から、会員さまへご依頼をする事はございません。
REGISTRATION
無料会員登録して相談する