スクロース
2023.04.10
用語集
砂糖の主成分でテンサイやサトウキビなどから得られる糖分です。 水との結合性に優れ、少量でもしっとり感などの感触を出すことが可能なので、保湿成分、うるおい成分、感触調整成分としてよく使われます。
またスクラブ剤としても注目されています。 スクロースは糖類の表示名称の一つで、他にはエリスリトール(カロリーゼロの天然甘味料)、キシリトール(冷涼感がある天然甘味料)、グルコース(ブドウ糖)、ソルビトール・マンニトール(食品添加物)、マルチトール(還元麦芽糖)、トレハロース(トウモロコシ由来)、乳糖など食品でもよく使われている成分が多くあります。
参考文献
化粧品成分ガイド第7版

REGISTRATION
会員登録をすると、下記の内容をご利用いただけます。
- 化粧品に関するご相談
- 研究・分析依頼
- DNA肌質解析検査のお申し込み
- セミナー・シンポジウム
- Japan Cosmetic Academyの受講申し込み
- 会員限定の情報提供